> 消费 > 理财 > 正文

住房公积金能取消吗 来看看其他人的观点

社保是社会保障,公积金是社会福利,除了用于职工购买,还能用于交纳房租或翻建房屋等等,除此以外,对于想要买房的年轻人来说,公积金的存在就是福利,你认为住房公积金能取消吗?一起来看看其他人的观点吧,他们如何看待?

公积金能取消么
公积金能取消么

日前,重庆市原市长黄奇帆通过一篇文章呼吁,可以考虑将住房公积金取消,这将能够解决企业复工复产的难题。同时,黄奇帆指出,住房公积金制度,从新加坡学来,但对于现今中国的房地产,已没有太大的存在意义,而提供房贷的主体也已成为商业银行。

黄奇帆还表示,取消住房公积金能够直接降低企业和职工百分之十二的成本。那么,你觉得住房公积金能取消吗?其实,它也有存在的好处,与取消的隐忧。住房公积金可以用于贷款,购买了公积金的职工想要贷款买房,便有公积金贷款这一条路可以选择,在《年度报告》中,公积金比同期商贷的利率还要低。

当然,住房公积金制度也存在不足,比如缴存制度不完善,资金提取、使用和保值、增值渠道偏窄等,对此,有观点认为,应该取消公积金。但是取消之后,职工个人的月工资可能会因此需要缴纳个税,对公司而言,确实降低了成本,但也意味着职工个人的这笔收入没了,公司能否将这部分利润回馈给员工呢?

所以说,从上述观点看来,取消公积金有取消的好处,但也有不利之处需要进一步完善。至今为止,对于是否应该取消住房公积金的话题,仍存在极大争议,对企业而言,减少了部分成本,对员工来说,可以说是降低成本,但也意味着损失,毕竟取消了公积金,就意味着员工这笔钱“消失”了。