> 消费 > 理财 > 正文

社保卡怎么激活 这四种方法可以快速完成

对于参保人员来说,社保卡是非常重要的,无论是使用医保报销,还是领取养老金,都需要用到社保卡。而参保人第一次拿到社保卡后,要第一时间进行激活,那么社保卡怎么激活?下文就来带大家了解一下。

个人的社保卡怎么激活

1、银行激活:携带本人有效身份证以及社保卡前往,社保卡对应的金融网点进行社保卡激活业务。听部分已激活社保卡的网友说,在银行激活社保卡金融账户的同时,社保卡的个人账户部分也会被激活,大家去激活社保卡的时候可以询问一下银行的工作人员。

社保卡激活方法
社保卡激活方法

2、社保中心:携带本人有效身份证以及社保卡前往当地社保中心,办理社保卡激活业务。

3、12333社保热线激活:可通过拨打12333社保热线,根据语音提示,按照要求激活社保卡即可。

4、定点医院、药房激活:可直接在定点医院和药店进行结算时,激活社保卡的医保账户,但个人账户和金融账户不能直接被激活。

虽然参保人不激活社保卡,没有什么负面的影响,但社保卡在不激活的情况下,参保人是不能使用社保卡服务的,这样每个月花钱缴纳的社保费用,就白白浪费了,所以建议大家在拿到社保卡后,要进行激活。

社保卡是什么?

社保卡全称为中华人民共和国社会保障卡,是由人力资源和社会保障部统一规划,由各地人力资源和社会保障部门面向社会发行,用于人力资源和社会保障各项业务领域的集成电路(IC)卡。