> 消费 > 理财 > 正文

员工感染算不算工伤 人社部权威回应来了

自上个月21日以来,至今1个月过去了,因为新型冠状病毒感染的肺炎,有许多生命逝去,也有许多人被成功治愈,但感染的确诊病例目前还有很多,关于员工感染算不算工伤的问题,一直都有争议,别再争了,人社部权威回应来了。

企业员工感染是工伤吗
企业员工感染是工伤吗

新冠肺炎的传染性较强,目前为止,累计确诊的感染病例已高达7万5千多人,现存确诊病例还有5万多,而且这一个多月来,光是被感染的医务人员就多达3000+,随着复工潮的到来,个别企业复工人员也发生了感染病例,于是,关于员工感染算不算工伤的问题再度掀起热议。

针对这一问题,人社部权威回应来了。据1月21日消息,人社部回应表示,在新冠肺炎预防和救治工作过程中,医护人员,以及相关工作者若因履行工作职责而感染了新冠肺炎,或因新冠肺炎死亡的,都算是工伤,可依法享受工伤保险待遇。

不过,这和企业员工感染的情况不同,人社部方面认为,企业员工感染新冠肺炎不算工伤,因为不是从事新冠肺炎预防和相关工作的人员。现在这个问题也得到了回答,肺炎疫情仍未结束,防护工作就不能放松,但整体来说,新增确诊病例正在持续下降,这是一个很好的现象,说明肺炎疫情正逐步得到控制。