> 消费 > 理财 > 正文

人死了贷款怎么办 市民在贷款的时间要注意啦

现在很多人都会借钱,特别是开公司的人,去银行贷款是最常见的。然而大家肯定会有疑问,如果贷款后人死了怎么办呢?这笔钱还要不要还的呢?大家都知道,意外总会有时发生,如果借款人突然离开,银行还会不会追债的呢?

银行贷款
银行贷款

现在这个社会,很多人在资金短缺,或者是急需用钱的时候都会选择银行贷款,将钱借来周转,到时定期还款就行。然而现在大家都关心一个问题,那就是人死了贷款怎么办?如果和银行借了钱,万一有一天不幸去世了,那这笔钱是不是就不用还了呢?

一般来说,银行贷款门槛高,老年人很难在银行申请贷款,不管是自然去世还是意外丧生,借款人一般都会有遗产继承人。根据最新的法律规定:借款人的遗产继承人是有义务偿还借款人未偿还债务的。所以欠了银行的钱,必须要还,并不是人死了债务就解除了,而是由继承人来偿还。

举个例子,如果父母借了银行的贷款,还未还完就不幸去世,那么应该由其子女偿还,因为继承了父母的遗产,就有还款义务。另外,提醒大家,还有一种情况,如果你朋友向银行贷款,你作为担保人签字了,如果你朋友去世,那么你也有还款的责任。所以人死债不掉,欠款终究是欠款,必须偿还,继承人应该及时把债务清楚,以免会影响自己的个人信用,情节严重会被纳入失信被执行人名单,影响出行、子女读书。