> 消费 > 理财 > 正文

定期存款利息怎么算 和余额宝哪个收益高?

银行定期存款,是一种收益稳定,并且风险极低的理财方法,也是很多人投资理财的第一选择,但也有部分人群对于定期存款的了解并不多,那么定期存款利息怎么算?定期存款和余额宝哪个收益高?下文就来带大家了解一下。

定期存款
定期存款

银行定期的利率,是在央行的人民币存款基准利率上浮动得到的,具体可为:3个月:年利率为1.10%;6个月,年利率为1.30%;1年,年利率为1.50%;2年,年利率为2.10%;存3年,年利率为2.75%。

而余额宝作为货币基金,收益率是不固定的,7日年化收益基本在2.5%左右浮动。如果将1万元存在余额宝一年,预期利息收益大致为250元。

银行定期存款的年化率浮动相对较小,央行整存整取1年的基准利率为1.5%,各银行会在基准利率的基础上有所浮动。如果将1万元存为1年定期,以1.5%的基准利率来计算,预期利息收益大致为150元。

总的来说,相比之下,余额宝的收益是更高的,并且相对于银行定期存款来说,余额宝是可以随时提取的,甚至使用支付宝支付的时候,用户可以直接使用余额宝账户里的资金进行结算,整体的优势是十分明显的。