> 消费 > 理财 > 正文

车船税每年都要交吗 不交会有哪些后果?

在我国,消费者购买汽车,是需要缴纳相关费用的,除了强制缴纳的交强险和购置税,车船税也是需要缴纳的,但车船税会经常被人们所忽略,那么车船税每年都要交吗?车船税不交会有哪些后果?下文就来带大家了解一下。

车船税
车船税

车船税是一种财产税,实际上车船税和购置税不同,它是一种按照年税额征收标准进行征收的一种税收,所以说只要你的车辆没有申请报废,那么你每年都是需要缴纳的。按税法规定,车船税是一年一交,按年申报缴纳,申报期限是每年1月1日-12月31日,意思就是在年底12月31日前交当年的都可以。

如果车主迟交或者补交车船税,那么会产生一定的滞纳金,并且在汽车进行年审时也会查车船使用税,如果没有缴税就不能通过年审,所以在汽车年审之前必须要完成车船税的缴纳。此外,目前国家对于车船税不交税还有一些严厉的处罚措施,例如,对于车船税逾期不申报,可以由税务机关责令缴纳,并按照情节的严重,处于两千到一万的罚款,

在费用方面,以一辆1.6L排量的汽车为例,一年的车船税费用,大概在300元左右。而在如今,在支付宝、微信等网络平台,都是可以直接缴纳车船税费用的,只需要简单几步即可完成缴纳,无需亲自到税务机关现场缴纳。