> 消费 > 理财 > 正文

交几年公积金可以买房 原来是这样规定的

在如今,国内大部分企业,都会为员工缴纳五险一金,其中的“一金”,指的就是公积金,这是一种住房保障制度,有买房需要的时候,员工可以使用公积金申请贷款,那么交几年公积金可以买房?下文就来带大家了解一下。

员工交几年公积金可以买房

1、交公积金一般需要缴纳12个月以上可以贷款买房。

2、借款申请人须建立住房公积金账户12个月(含)以上,同时,足额正常缴存住房公积金12个月(含)以上,(正常缴存包括按月连续缴存、预缴、补缴住房公积金),且申请贷款时处于缴存状态。

公积金
公积金

3、对于经中心审批同意,处于缓缴状态的单位,其职工在满足建立住房公积金账户12个月(含)以上,且足额正常缴存住房公积金12个月(含)以上的条件下,可以申请贷款。

但需要注意的是,虽然根据规定,公积金缴费满12个月就能申请贷款买房,但在一般情况下,缴费时间越长,公积金账户余额越多的情况下,能申请到的贷款额度越高,所以建议大家,长期缴纳公积金后,才申请贷款买房。

公积金是什么意思

公积金又称为住房公积金,是事业单位、政府机关部门、国有私人企业等机构,为在职人员每月所缴纳的长期住房储备金。住房公积金的缴纳分两部分,由职工自己和单位共同缴纳,其中职工缴纳部分由用人单位代扣,再将单位那部分住房公积金一同存入职工的个人住房公积金账户上。