> 消费 > 理财 > 正文

退休证有什么用处 这几大作用不知道也太亏了!

人总会有老的一天,当我们老了的时候,向有关单位办理退休是不可缺少的,而当劳动者办理完退休业务后,都会领到一本“退休证”,你知道这本退休证有什么用处吗?家里人如果已经领到了,这几大作用不知道也太亏了!快来一起看看。

老人退休证的作用有哪些
老人退休证的作用有哪些

退休证是一种凭证、证明,通常在劳动者符合退休条件,并且办理了退休业务之后,才会有这本退休证,拿到证书,也就证明你已经正式退休了,但是这本退休证有什么用处呢?其实,它不仅仅是用于证明自己已经退休的事实,还有不少作用是你不知道的,这几大作用不知道也太亏了!

第一大作用就是养老金的领取,退休人员如果缴满15年养老保险,那么就可以在退休之后,按月足额领取养老金了,在领取的时候,就要用到这本退休证,所以一定不能把它搞丢了;第二大作用就是公积金的提取,在提取的时候,也需要用到自己的退休证作为证明。

第三大作用是办理免费公交卡,相信大家现在也都知道,或是遇到过,一些老年人乘坐公交是不需要付费的,轻松刷卡就能免费通过,这就是免费公交卡的好处,在办理公交卡时,就需要用到退休证,只有证明你的确退休了,才会给你办理这个免费公交卡。

第四大作用是享受半价或免费的旅游,比如去到一些景区的时候,景区一般都有规定退休人员可以享受半价或是免费门票的优惠,这时候,也需要出示退休证才能享受到福利。第五大作用是享受公司内部的福利,但也要看企业的规定,其余的作用还有津贴的享受,或是出国签证办理会更加快捷。