> 消费 > 理财 > 正文

意外险怎么报销 详细的赔付流程在这里

在现实生活中,意外的发生谁都无法预料,为了在发生意外事故的时候得到保障,很多人都会购买一份意外险。但很多人在发生意外事故后,都不知道怎么申请报销,那么意外险怎么报销?其实方法是非常简单的,下文就来带大家了解一下。

购买了意外险怎么报销

当意外事故发生后,第一时间不要慌,可按照下面步骤进行逐步实施:

意外险
意外险

1、第一时间拨打保险公司客服电话,告知事故情况、保单、个人信息等,保险公司会第一时间派保险公司人员到现场进行处理和取证,并开具相关单据,记得要保存好这些单据;

2、意外事故住院或产生其他费用的情况后,保留医院住院凭证、诊断信息、支出手续等;

3、投保人将上述证据递交给保险公司,由保险公司对相关信息进行审核确定后,就会有具体的结果,意外险可以赔付还是拒赔,赔付多少都会有一个结果。

意外险包括哪些范围

1、死亡给付:被保险人遭受意外伤害造成死亡时,保险人给付死亡保险金。死亡给付是全部给付。

2、残废给付:被保险人因遭受意外伤害造成残废时,保险人按残疾程度大小分级给付残废保险金。残疾给付是分付。

3、医疗给付:被保险人因遭受意外伤害支出医疗费时,保险人根据实际情况酌情给付。医疗给付规定有最高限额,且意外伤害医疗保险一般不单独承保,而是作为意外伤害死亡残废的附加险承保。

4、停工给付:被保险人因遭受意外伤害暂时丧失劳动能力,不能工作时,保险人给付停工保险金。

最后需要注意的是,市面上意外险的主要分为长期意外险和短期意外险两种。虽然短期意外险较为便宜,但如果经济条件允许的话,建议大家购买长期意外险,虽然在保费方面会更为昂贵,但可以得到更全面的保障。