研究所编制人员可以辞退吗 事业单位怎么规定的

找工作的时候,家里长辈都希望子女找一个铁饭碗,而现在的铁饭碗基本上都是有编制的体制内岗位,比如公务员、有编制的教师和有编制的事业单位职工等。最近,有很多网友问,研究所编制人员可以辞退吗?事业单位怎么规定的?一起来看看详细内容吧。

事业单位
事业单位

最近网友们关注合肥中科院研究所90多人集体辞职事件,因为集体辞职事件影响很大,国务院办公厅牵头调研该事件,已经派专家小组赶赴合肥了。说回研究所编制人员的稳定性,如果编制人员犯了严重错误,研究所是可以辞退在编人员的

《中华人民共和国劳动合同法》规定第三十九规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。