银行卡不用了需要注销吗 不注销有哪些影响

现在年轻人们出门都不带现金了,直接移动支付的,使用微信或者支付宝。大家也知道需要绑定了银行卡才能方便的消费,或者转账。有些人办理了好几张银行卡,有些银行卡根本没有用,一直放在家里,那么,你知道银行卡不用了需要注销吗?

银行卡
银行卡

银行卡对大家来说,是不能少的,如果没有银行卡,就无法使用移动支付了。有的人银行卡也是挺多的,时间长了有些银行就闲置了,里面也没有钱。那么,你觉得不知道银行卡不用了需要注销吗?如果不注销有哪些影响呢?现在我们来了解一下。

其实,储蓄卡长时间不用,银行会主动进行清理。究竟多长时间算长时间呢?不同银行规定有所不同,有的银行储蓄卡两年不用就不会被清理,有的银行储蓄卡则要等五年才会清理。也就是说,如果储蓄卡不用了,又懒得跑银行注销,放那等银行自己注销也是可以的。

可能有人会担心,卡里没钱自己也不去销卡,会不会因为欠银行的小额账户管理和年费而影响征信?首先,储蓄卡和征信没有任何关联。其次,国家发改委与银监会要求,从今年8月份开始,各商业银行应主动对客户在本行开立的唯一账户免收账户管理费和年费

管储蓄卡里面是否有钱,长期不用对个人似乎也没什么影响,唯一的隐患就是长期不使用的话可能会丢失,被犯罪分子捡到的话可能会乱用。这些人就会通过你的卡洗钱!

而警察若是追究起来,查到的洗钱账户就是你的,那么你肯定免不了被审查。所以别觉得卡里没钱就没事了,麻烦说不定哪天就找上门了。所以,小编在此建议大家不用的卡还是注销掉的好,别留任何的机会给犯罪分子。