养老金上调5%怎么计算 大概是多少钱?

对于广大退休人员来说,每年最关心的事情,莫过于养老金上调了,这意味着每个月到手的养老金又增加了。而在此前,我国人社部规定,2020年养老金的上调幅度为5%,那么养老金上调5%怎么计算?养老金涨5%大概是多少钱?

养老金上调5%
养老金上调5%

养老金上调是指经国务院批准上调退休人员基本养老金水平,一般包括调整范围、调整水平、调整办法、资金来源、组织实施这五方面的内容,养老金基本上每年都会有一次上调。

而养老金上调5%是指在去年全国平均养老金的基础上调整5%,这个5%只是一个调整增加的控制指标,并不是调整办法,更不是在你去年养老金的基础上加上5%。具体调整办法,要根据各个省市规定办理,有的人可能超过5%,有的人不足5%。

以上海市为例,2020年养老金每人每月上调75元。而在北京市,每人每月上调50元。此外,很多地区都会对高龄退休人员发放额外的养老金补贴。总的来说,每个地区的调整情况都是不一样的,具体以为当地公布的调整方案为准。