民政部谈低收入家庭 参照“单人户”纳入低保

一直以来,国家有补助生活困难的家庭,保障了基本生活,相关措施不断的完善,补助方面越来越好。然而,现在民政部谈低收入家庭的界定,将低保保障扩大范围。同时,对于低收入家庭的重残、重病者,经过本人申请,参照单人户纳入低保。

低保家庭
低保家庭

现如今,低保制度越来越好了,保障了更多的低收入家庭基本生活。同时,大家也很关心低保政策。近日,民政部谈低收入家庭政策了,表示要扩大低保覆盖范围。另外,重残、重病者实施“单人保”,而未参保失业人员也将获得临时救助。

7月29日,民政部举行第三季度例行新闻发布会。据悉,国务院近期批准印发相关文件,首次在中央层面文件中明确“低收入家庭”的界定,首次提出对低收入家庭重残重病者实施“单人保”,同时,未参保失业人员符合条件可获临时救助。

民政部社会救助司副司长蒋玮表示,这个提法首次在中央层面的文件中明确了“低收入家庭”的界定,即家庭人均收入高于当地城乡低保标准,但低于低保标准1.5倍,且财产符合当地相关规定的低保边缘家庭。

也首次在文件中提出对低收入家庭的重残人员、重病患者实施“单人保”。她认为,这既是对以往“生活困难无法单独立户的成年无业重度残疾人”实施单人保政策的拓展,也是将脱贫攻坚兜底保障中对建档立卡贫困户中重度残疾人、重病患者实施的单人保政策,由农村拓展到了城市。对于受疫情影响严重的地区,《通知》也提出可适当放宽低保认定条件。

通知还适度放宽了特困人员认定条件,明确将特困人员救助供养覆盖的未成年人年龄从16周岁放宽至18周岁,由此,符合“三无”条件的16至18周岁未成年人将全部纳入特困人员救助供养范围。

通知提到,强化贫困人口兜底保障。《通知》对扎实推进社会救助兜底脱贫工作提出明确要求。还有进一步优化社会救助工作流程。《通知》要求简化优化社会救助审核审批流程,充分运用APP、全流程网上办理等方式快速办理救助申请。