预防性疫苗等不纳入基本医保 这几类药品也不纳入医保

近几年,有不少药物都纳入了医保,同时,有些疫苗也是纳入了医保,为患者减少药费负担。不过,现在国家医保局明确预防性疫苗等不纳入基本医保,另外,还有这几类药品也不纳入医保了,起滋补作用的药品、增强性功能等。

医保
医保

药物纳入了医保,意味着患者买这种药物时,价格会便宜很多,现在有不少抗癌药都纳入医保了。此外,现在国家医保发布通知,预防性疫苗等不纳入基本医保药品目录,还有几类药品也是不在医保药品目录内。

国家医保局近日公布了《基本医疗保险用药管理暂行办法》。其中明确了几类不纳入《基本医疗保险药品目录》的药品,包括:主要起滋补作用的药品;含国家珍贵、濒危野生动植物药材的药品;保健药品;预防性疫苗和避孕药品;主要起增强性功能、治疗脱发、减肥、美容、戒烟、戒酒等作用的药品等。该办法自2020年9月1日起施行。

根据《药品目录》的制定和调整,第七条纳入国家《药品目录》的药品应当是经国家药品监管部门批准,取得药品注册证书的化学药、生物制品、中成药(民族药),以及按国家标准炮制的中药饮片,并符合临床必需、安全有效、价格合理等基本条件。支持符合条件的基本药物按规定纳入《药品目录》。