记者谈快递小哥收入 派送量增加工资反而少了

以前常有报道说快递小哥收入高,而且月入过万,但是最近有记者谈快递小哥收入越来越低了,这究竟是怎么回事?派送量增加收入反而下降?原来是配送的单额降低了不少,以前2块钱一单的现在只有1块2了。

快递
快递

随着在线购物已成为生活中的常态,尤其是在疫情期间,家庭经济正在蓬勃发展,快递行业的竞争日益加剧,不断加剧的价格战使快递兄小哥变得更加忙碌。但是,快递小哥却说,他们的收入并没有随着派送量的增加而增加,而是下降了。是什么原因?

小周从事快递行业已经八年了,尽管在今年的这个特殊时期,小周没有失去快递工作的风险,但随着工作的繁忙,他的薪水越来越少。

快递员小周:“我每天可以递送200多个订单。我早上6点起床直到晚上一直在派送,基本上没有休息。以前,单笔订单要2元,但是现在才1块2。”

记者在邮局看到,许多快递员抱怨送货费下降。一位快递员在网上说,今年7月,送货费已经降低到每件0.4元。扣除短信和电话费,单笔订单只能赚0.25元。快递公司的业务主要集中在招标,转让,交付和信息服务四个环节。收入来自面对面的收据,转移和交付费用,每个链路采用不同的计费标准。