借钱不还多少可以立案 超过三年能起诉吗

在平常生活中,很多人都会遇到借款纠纷,所以对于个人来说,有必要了解有关的法律知识。这样在对方赖账的时候,我们就能通过法律手段来维护自己的权益,那么借钱不还多少可以立案?借钱超过三年能起诉吗?

借钱不还立案标准
借钱不还立案标准

在民事诉讼中我国相关法律并没有对金额进行限制,无论债务人是欠几十、几百、几千,债权人都有权行使自己的权利通过诉讼要求债务人履行自己的还款义务,不论金额再低,只要有充分的证据,法院都会依法立案

在起诉讼时效方面,我国相关法律规定,借款纠纷向法院提起诉讼的时效为三年。但超过诉讼时效的,有明确的被告、有明确的诉讼请求下,一样可以向法院提起诉讼,符合起诉条件的,法院是会受理的

总的来说,借钱无论金额多少,都是可以立案的。债权人在证据充足的情况下,例如双方有签下借条,有转账记录的话,就可以到法院提出申请。此外需要注意的是,诉讼时效超过三年后,并不代表债权人就无法继续起诉了。