中国破产银行名单 正式关闭的只有这家银行

现在国内有很多家银行,而储户们最关心的是,这家银行是否会破产。那么,你知道国内有哪些银行破产了吗?现在有媒体公布了中国破产银行名单。不过,只有一家银行是正式关闭了,那就是海南发展银行,成为了中国第一家破产的银行。

银行会破产吗
银行会破产吗

别以为只有公司、企业、商场才会破产,其实,银行也是会破产的,虽然,这种情况很少出现。但是,国内就有发生过银行破产的事件,关于中国破产银行名单公布了,破产的共有三家,但正式关闭的银行只有一家,是海南发展银行。

此前我国已经有两家银行破产,分别是海南发展银行和河北省肃宁县尚村农信社。而就在近日,我国破产银行的名单上将又添一名,这就是包商银行。近日,央行发布的2020年第二季度中国货币政策执行报告显示,包商银行已经出现严重资不抵债,将被提起破产申请。如果包商银行最终进入破产程序,将成为我国第三家破产的银行,也将是存款保险制度实施后第一家破产的银行。

不过,只有一家银行是关闭了,那就是海发行倒闭了。上世纪90年代中后期,海南房地产市场出现泡沫,很多信用社通过高息揽存的形式发展业务。到1997年年底时,海南省已有几十家信用社出现资不抵债、无法兑付到期存款等问题,并发生多起挤兑事件。最终海南省政府决定让海发行兼并这些信用社,背起它们的资产和负债。

1998年6月21日,央行发出公告:由于海发行不能及时清偿到期债务,根据《中华人民共和国人民银行法》、《中华人民共和国公司法》和央行《金融机构管理条例》,决定关闭海发行。海发行关闭后,个人存款转由工商银行托管,由于公众对于工商银行的信任,并没有造成大量挤兑。