多地将迎社保第六险 今后养老能靠它吗?

我们如今所购买的社保,都是五个险种,所以简称为“五险”,但听说最近多地将迎社保第六险,这第六个险种到底是什么呢?在我们已知的社保五险中,有养老保险,对退休人员来说,是一项不错的社保待遇,那么第六险呢?今后养老能靠它吗?

社保第六险是什么
社保第六险是什么

据悉,社保五险分别为养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险,虽然现在已经将生育保险和医疗保险合并为一险缴纳保险费,但是生育保险的保险待遇是不变的。据悉,近期多地将迎社保第六险,它所指的其实是“长期护理险”

所谓的长期护理险,它存在的目的是为了重点解决重度失能人员的基本生活照料和医疗护理所需费用等问题,早在2016年6月份,人社部便已经印发《关于开展长期护理保险制度试点的指导意见》,明确河北承德、吉林长春、齐齐哈尔等15个城市作为第六险的试点城市。

长期护理险新增试点城市

在待遇方面,长期护理保险基金主要用于支付符合规定的机构和人员提供基本护理服务所产生的费用,基金支付水平总体控制在百分之七十左右。近日,国家医保局会同财政部印发的《关于扩大长期护理保险制度试点的指导意见》中指出,新增北京石景山区天津市山西晋城呼和浩特市等14个试点城市和地区。

这也意味着,多地将迎社保第六险,那么我们今后养老能靠它吗?有调查结果表明,65岁是老人面临失能风险的重要转折点。有4.8%的老人处于日常活动能力重度失能状态,有7%的老人处于中度失能状态,还有25.4%的老人需要全方位照料。现今在我国,社保第六险还处于起步阶段,尚且有不少问题有待解决,所以还需进一步完善。