低保户看病怎么报销 具体流程有这些

低保户是一种特殊人群,不是人人都能申请低保户的,而且,由于每个地区的经济水平和发展情况不一样,所以,低保户的标准也有很大的差异,一些人甚至不知道低保户看病怎么报销,那就一起来看看吧,低保户医保报销具体流程有这些。

低保户看病报销流程
低保户看病报销流程

所谓低保户,可以理解为收入很低的家庭,这些家庭的人均月收入低于市低保标准,一般是没有经济来源,没有劳动能力,或是没有赡养人的居民,即便有收入,收入也是很低的,对于申请了低保户的家庭,可以享受低保户的待遇,但是,低保户看病怎么报销呢?

低保户如何报销医疗费

根据2012年8月1日起实施的低保报销新政,低保户看住院医治的总费用,全年若是在40000元及以下,那么,基本医疗费的自负部分,由民政救助百分之八十,由市慈善总会救助百分之二十。对于超出4万元的部分,自负部分同样由民政救助80%,还有困难的,市慈善总会将根据低保户的实际情况,再给予一定比例、甚至是全额的救助。至于低保户看病怎么报销?看完具体流程就知道了。

第一步是申请报销,对于符合条件的低保家庭,由户主到户籍所在地社区居委会(或村委会)申请,要准备好户口本和收入证明等资料;第二步是审核,申请之后需要经办人员进行初审、评议、公示,街道、乡镇社保所还会对其进行入户调查、审核资格;第三步是审批,由区县民政局办结审批手续,符合条件的,在接到审批材料30日之内,不符合条件的,也要在30日之内书面通知申请人并说明理由。