社保卡和医保卡是一张卡吗 揭两者的区别

社保是一项社会福利政策,交满15年后,到退休时就能领取了养老金,同时,交了社保之后,看病、住院可报销部分药费。有些人在看病、住院时是使用医保卡的,对此,有人就问社保卡和医保卡是一张卡吗?两者有哪些区别呢?

社保卡
社保卡

严格来讲社保卡和医保卡并不是同一张卡,现在我们使用是社保卡包含了医保卡所有的功能,但是医保卡除了医疗领域,不具备社保卡的其他功能。现在我们所使用的社保卡是将很多社保功能合并到一张卡上的,其中也包含医保卡,也就是说社保卡是包含医保卡的,但是用户单独办理的医保卡却不能等同于社保卡。

而社保卡和医保卡存在一定的区别的,比如说医保卡只能用于医疗领域,只能在指定的药店买药和在医院就诊。而社保的是社保卡包含的领域就比较广泛了,包含了医疗保险、失业保险、工伤保险、养老保险以及生育保险。

这就是社保卡和医保卡的区别了,而且,社保卡可以当身份证使用的,因为社保卡已经记录了我们的个人信息。所以,社保卡和医保卡的区别挺大的,相对于医保卡,社保卡性能比较稳定,这些年来,交社保的人越来越多,主要是意识到社保的重要性。