信用卡逾期会坐牢吗 逾期后还会这些后果

在现代,刷信用卡消费是平常的事,虽然,刷信用卡时很爽,但到了还款日,那就烦恼了。有些人无能力还款,只能逾期了。那么,你知道信用卡逾期会坐牢吗?这个问题,有许多人是不知道的,这需要具体情况来定。

信用卡消费
信用卡消费

信用卡逾期超过3个月会被认定为恶意透支,经银行起诉持卡人需要承担刑事责任就会坐牢。根据《最高人民法院最高人民检察院关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第六条规定:持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“恶意透支”。

此外,信用卡逾期后,对大家的影响也是挺大的。信用卡逾期后的影响:第一是产生逾期罚息;第二是上报给央行征信系统;第三是信用卡逾期滞纳金。可见信用卡的逾期后果很严重,所以,信用卡出现逾期之后,大家不要想着逃避问题,应该是积极解决问题。同时,大家要理性消费,这样就不会还不起款了,不会出现逾期的情况。