人社部回应社保减免 力度非常大惠及很多人

今年受疫情的冲击,不管是企业还是职工社保都成为了一大压力,不过幸运的是,今年社保有减免,用人单位的社保负担也减轻了不少,最近人社部回应社保减免的力度非常大,于是有人担心缴费少了会不会影响到养老金的足额发放,其实这个是不用担心的,据相关部门表示,目前我国的养老金能够确保足额并且按时发放。

社保
社保

上半年受疫情影响,一些中小企业都纷纷面临危机,为了帮助企业渡过难关,我国实施了社保减免政策,此政策大大减轻了企业缴纳社保的压力。因为社保每个月都需要缴纳,对于员工比较多的企业来说,这也是一笔不小的数目,如果减免社保的话就能省下不少钱。

数据显示,减免3项社保共减轻企业成本12045亿元,其中养老保险成本10140亿元,占84.1%。更多的豁免意味着公司在养老金池中投入的资金减少。那么,大幅减少或免除社会保障是否会影响到按时足额支付退休金?

对此,在10月28日召开的国务院定期政策通报会上,人力资源和社会保障部有关负责人明确表示,养老金可以按时足额缴纳!