到了退休年龄没有交满社保怎么办 可以一次性缴清吗?

众所周知,社保需要连续缴纳15年,退休之后才能领取养老金,如若不然就无法领到养老金,但如果到了退休年龄没有交满社保怎么办呢?首先大家不要着急,这种情况其实是可以处理的,大家可以选择一次性缴清或者延迟退休,各种方法任何选择。

社保
社保

国家规定,达到退休年龄后,必须连缴15年的社会保障金才能领取养老金。换句话说,要获得养老金,必须满足两个条件:一个条件是达到退休年龄,另一个条件是已经缴纳了15年的社会保障。如果到退休年龄,社保没交满15年,怎么办呢?

一、一次性付清

为了反映养老金的公平性,国家取消了一次性缴纳社会保险的政策。一次性缴纳需满足以下条件:1、2011年之前退休的国有企事业单位从业人员; 2、从1961年到1982年下乡的知青;3、男性65岁,女性55岁。在2011年7月1日之前在当地支付社会保障的退休人员。

二、延迟退休

如果您已达到法定退休年龄,并且您尚未支付15年的社会保险,则可以申请延迟退休。当您达到退休年龄并推迟退休时,您的部门将不再为您支付保险,您只能通过灵活的就业方式支付社会保障费用,而仅支付养老金和医疗费用。您可以在退休后重新就业,并在工作时支付社会保险,付款延迟了15年。