社保跨省转移如何办理 这五个步骤你要记住了

在现实生活中,很多人都会经历辞职或者换工作的事情,这个时候转移社保是不可避免的,那么社保跨省转移如何办理呢?很多人都为社保的转移而感到头疼,因为不知道具体的操作流程,不过现在小编给大家整理了一下关于社保跨省转移的步骤,大家只需要记住这五点就可以了。

社保转移
社保转移

流程1:在被保险人跨省流动之前,请先到原始的社会保险机构签发“基本养老保险缴费证明”。请注意,此社会保险付款证明非常容易打开,甚至某些自助服务机也可以打印付款证明。

流程2:被保险人应向新工作地点的社会保障机构申请继续与付款凭证,户口簿,身份证等保持联系。有两个地方来回办理社会保险转移。可以说,我们的参保人员必须走很多错误的路,所需的程序和材料非常繁琐。

流程3:新工作地点的社会保障机构将在15个工作日内审查申请人是否符合要求。

流程4:原始的保险地点的社会保障机构将在收到“联系函”后的15个工作日内,检查申请人的保险金是否欠款,处理养老金保险基金的转帐,并终止申请人的保险金。当地对于被保险人关系,将“基本养老保险关系转移和延续信息表”发给新保险人。

流程5:新投保人所在的社会保障机构应当在收到《说明书》和转移资金后的15个工作日内完成有关手续。