社保交够十五年怎么领取 还需要继续缴纳吗?

众所周知,社保至少要连续缴满15年,那么社保交够十五年后怎么领取呢?据了解,社保缴纳15年后可以不用缴纳,也可以继续缴纳,因为社保是多缴多得的,等到退休之后就每个月有养老金进账了。至于养老金的标准有多少,那就得看你缴纳的档次了。

社保
社保

社保缴费满15年后可领取养老金其实是指社保中的养老保险缴费达到最低缴费年限15年后,参保人员即可享受养老保障。退休后我们收到的养老金由两部分组成:个人养老金和基本养老金,养老金的计算公式如下:

从上表可以看出,养老金的数额与上一年当地雇员的平均工资,个人缴费指数,个人账户储蓄和退休年龄有关,因此基本养老金在不同地区,不同地区也有所不同。同一地区的退休人员养老金也会略有不同。

假设去年某地区在岗职工的平均工资为4000元,个人平均缴费指数为1,则可以领取15年供款的基本养老金为(4000+4000)÷2×15×1%=600元。

如果该员工在60岁退休,退休时个人养老金账户储蓄额为6000万元,那么可以领取的个人养老金为60000÷139= 431.65元。

那么该员工退休后可领取的每月养老金为600 431.65= 1031.65元。