消费 理财 正文
热搜:央行例会罕见提及房地产一般上门催收要达到多少金额

买基金赚的钱要交税吗 是不是稳赚不赔的?

工资收入若然超过个税起征点的话,那么是要按照法律规定纳税的。那么,买基金赚的钱要交税吗?最近基金行情不错,不少人赚钱了。可是,收益是否要扣税,就有很多人不清楚了。如果因为不知情而逃税,摊上大事的话就惨了!

基金
基金

据小编了解所知,目前我国的税收政策对个人投资基金有丰厚的税收优惠措施,基本上个人投资买卖基金不需要付任何税金,包括印花税、基金资本利得所得税、基金分红所得税。不过,股票跟基金不一样的,股票投资会收印花税,股票分红后会投资者要缴纳10%的分红税,股票差价所得的收益不收资本利得税。

有人以为,基金投资行情这么好,赚钱之后又不用纳税,这不是稳赚不赔吗?其实不是这样的,虽然基金赚钱不需要纳税,风险也不大,但也会迎来糟糕的行情,甚至会亏损。所以,基金理财不一定赚钱的。

要知道一点,投资理财皆有风险,有收益就有风险,所以买基金不是稳赚不赔的。不过,相对炒股而言,基金理财的风险要低很少,所以收益也少一些。