理财 正文
热搜:全国新房降价12%王一淳举报欢喜传媒税务虚假抵扣美政府被曝鼓励购买运输更多俄化肥

养老金即将上调!缴费15年25年35年企退职工涨钱差距多大

养老金每一年都会上涨,那么今年养老金何时上调?据消息称,养老金即将上调!那么缴费15年、25年、35年的企退职工涨钱差距有多大?目前养老金还与工龄挂钩吗?

养老金
养老金

我国养老金联动的调整主要与两个方面挂钩。一方面,工作年龄和缴费期限越长,调整幅度越大;另一方面,它与支付基础挂钩。缴费基数越高,调整幅度越大。

与年限挂钩:与年限挂钩的调整因地区而异,但基本遵循缴费期限越长,增加幅度越大的基本原则。

比如,去年江苏的养老金计划就明确规定,15年以下,每增加1年基本养老金增加1.8元。也就是说,如果你的缴费年限是15年,那么养老金可以增加,1.8×15=27元。

缴费年限从15年增加到25年,基本养老金每增加1年增加2.7元。如果此时的缴费年限是20年,那么养老金可以增加2.7×20=54元。

缴费年限超过25年的,每增加1年基本养老金增加4.5元。如果此时的缴费年限为30年,那么养老金可以增加4.5×30=135元。

这里我们可以看到,如果缴费年限为15年的话,它要比缴费年限30年可不只少两倍,而是有135÷27=5倍。