> 消费 > 理财 > 正文

瑞典商业巨头 从卖火柴小男孩到481亿美元身家

瑞典商业巨头英格瓦·坎普拉德作为IKEA(宜家)的掌舵者已经超过70年了,在他的领导下,IKEA目前是世界上最大的家具零售商,同时也是世界上最受欢迎的品牌之一。

个人总资产高达481亿美元的英格瓦·坎普拉德现在是世界上白手起家的企业家中最富有的人之一。尽管英格瓦·坎普拉德富可敌国,但是他依然是个单纯而且勇于创新的人。

瑞典商业巨头
瑞典商业巨头

英格瓦·坎普拉德于1926年出生于瑞典南部。他年仅5岁时开始出售火柴挣钱,在10岁时候便自行车在居住的街区附近售卖各种圣诞装饰品,鱼和铅笔。

他的德国籍祖母是一位希特勒的狂热追随者。受到她的影响,英格瓦·坎普拉德在青年时期参加了了一项纳粹青年运动。这件事被他称为“一生中最大的错误”并让他一直耿耿于怀,甚至在后来写信请求他的员工们的宽恕。

在他17岁时,尽管有着阅读障碍,他依然在学校了表现优异。因此他的父亲给了他一笔现金作为奖励。这成为了他在1943年建立宜家的资本。不过英格瓦·坎普拉德在开始时只是出售一些相框之类的小型家居用品。直到五年之后他才开始进军家具行业。

公司的名字IKEA是由他本人名字的首字母缩写,加上他所出生的农场Elmtaryd以及最近的村庄Agunnaryd的首字母组成的。

在1956年,英格瓦·坎普拉德革命性地将“平板包装”的概念引入了家具产业。时至今日宜家已经成为了这个概念的代名词。平板包装允许消费者购买零部件状态的家具然后自行组装,以此减少开销。

畅销作家MalcolmGladwell认为,英格瓦·坎普拉德是个少见的人才,他同时具有着认真尽责,思路开阔和争强好胜等多种特点。这些不同的特质配合在一起让他在整个工作生涯中始终保持着无畏的创新精神。

本着这种精神,英格瓦·坎普拉德力排众议将宜家的总部从瑞典搬到了丹麦的哥本哈根,以避开对他的公司越来越不利的税务负担。他同时也随着家庭一起搬去了瑞士,作为对瑞典日益增高的税收的抗议。但是IKEA总部目前已经搬至荷兰,而英格瓦·坎普拉德也从那时起回到了瑞典。

英格瓦·坎普拉德以一种相对复杂的公司结构进行经营。这种结构包括三个不同的部门,分别负责慈善,零售和特许营销。宜家集团属于负责慈善的部门StichtingINGKA基金会旗下。而一切来自于该基金会的资金,只能用于两种途径,对宜家进行再投资以发展企业,或是用于慈善募捐。

英格瓦·坎普拉德有一位领养的女儿和三个亲生的儿子。他的三个儿子,Peter,Jonas与Mathias对IKEA有着非常大的影响。他们在公司的总体构想和长远规划上起了带头作用。2013年,在英格瓦·坎普拉德离职之后,他最年轻的儿子Mathias接替他成为了InterIKEAholdingSA的董事长,是这家公司的实际控制和运营者。