> 消费 > 理财 > 正文

设计院工程师月入2万 如何进行投资理财

王先生今年35岁,在一家设计院工作。去年刚评了新职称,工资提升了一个档次,现在年薪是25万。在设计院,王先生的工资收入不算高,但相对于其他行业的岗位,工程师的收入水平也还算不错。

设计院工程师月入2万
设计院工程师月入2万

王先生的太太在一家公司从事行政工作,目前收入是每月7000多元。在家庭资产方面,王先生家庭有积蓄110多万,另买有20多万的黄金,王先生想继续进行一些投资。

【理财分析】

王先生的情况,理财师分析认为,王先生是工程师,属于较为稳定型的技术型工作,可以说今后会越来越吃香,因此未来的收入还是比较有保障的。而太太的工作也相对较为稳定,一家人的收入大致属于中产家庭收入水平。另外,王先生家庭原来的储蓄较多,投资的比例较少,资产结构不利于总体财富的增值,需要改进。

【理财建议】

对此,理财师建议王先生,应从以下几个方面做好家庭的理财,具体如下:

1、降低储蓄至15%左右的水平

储蓄在目前的低利率时代,作为资产增值的方式是不太适合的。银行的活期储蓄利息仅0.35%,一年期定期的利息仅为1.75%。假如是10万元存款,连续以一年期定期且是复利的方式存款,10年后到期也仅有1.89万的利息收益,增值极少。

因此,建议在预留合适的家庭备用金之后,其余的均可用于投资理财,以增值财富。储蓄的比例,可从目前的84.6%左右(110万/130万),降低至10%-15%左右。

2、50万-70万左右配置稳健型投资

投资的部分,建议王先生可主要配置稳健型的投资。稳健型投资的好处在于投资的安全,并且对于王先生这样的家庭,小孩有了,今后花销会逐步增加,如在教育方面有投入等。因此,整个家庭的财务规划,还是应以稳定的增值为主会比较好。