> 消费 > 理财 > 正文

芜湖爆炸事件17人惨死 究竟谁该为此负责?

10日中午,安徽省芜湖市镜湖区杨家巷一家私人小餐馆发生液化气罐爆炸,瞬间引发大火。目前事故造成17人死亡,其中14人是学生。最新调查表明,发生事故的餐馆开张不到两个月,并没有取得营业执照;店面只有30来平米,平时餐厨设施都摆在门面外,进出都很困难;就在不久前,这家餐馆已经发生过火灾。

芜湖爆炸事件17人惨死
芜湖爆炸现场图片

闹市区一家小餐馆起火,就造成17人死亡的严重后果,且遇难者大部分是花季的学生,足够刺痛人心。除了对不幸逝去的生命感到痛心惋惜,人们也会反思:我们身边究竟还隐藏着多少这样的安全隐患?除了靠个人自觉,那些专门守护我们安全的部门哪去了?

任何重大事故都是有前兆的,每次惨剧发生后,我们经常用海恩法则来寻找原因,力图消除隐患。但这起事故的隐患如此明显,几乎就摆在眼皮底下,不用懂什么法则定律就可以发现,却没有被及时纠正排除,直至酿成重大事故。究竟谁该为此负责?

无照经营的商户首先难辞其咎。从事餐饮经营,却毫无安全意识和安全常识,是拿自己和顾客的生命不当回事,也给公共安全造成巨大隐患。这可能是无知者无畏,也可能是为节省成本心存侥幸,总之心中缺少安全这根弦,才酿成大祸。而在事故发生后,现场处置不当、民众缺乏逃生常识,也是造成重大伤亡原因。

不过,如此重大事故的代价,是一对刚进城经商的经营户承担不起的。无照也不应无监管,小餐馆开在芜湖当地著名的小吃街,应该是安全监管力量最集中的区域,无论如何不该成为监管盲区。