> 消费 > 理财 > 正文

金价冲高回落 反弹之路将会变得十分艰难

由于此前市场避险情绪集中爆发,导致国际金价走出了一波反击行情,但是随着市场的逻辑回归到美联储加息预期这一风险事件上,再加上能源巨头嘉能可事件的不断发酵,黄金的大宗商品属性开始回归,金价的反弹之路也将会变得十分艰难。

金价冲高回落
金价冲高回落

9月21日,国际金价在遭遇了上半周的小幅打压之后,一度在下半周完成了华丽转身。由于全球资本市场受到新兴国家经济走弱的拖累,导致美股、欧股及大宗商品等多个大类资产持续疲软,而黄金则独显其避险属性,走出了一波相对较为坚挺的行情。

不过由于全球能源巨头嘉能可的财务状况出现了严重的问题,导致大宗商品连续遭到打压,加上前期黄金的避险功能逐渐消退,金价也承压下挫。目前来看,如我们在此前判断的那样,金价在触及了目标点位1150后,多方显得后劲不足,而外部多项利空大宗商品的因素也导致金价反弹幅度有限。

从市场的资金流向方面来看,根据CFTC最新公布的持仓数据显示,在截至9月22日的1周里,对冲基金持有的COMEX市场黄金期货净多头寸较之前1周增加了2万余手,至净多头6.1万手,结束了之前连续3周减持的趋势。

总持仓方面,COMEX市场黄金期货总持仓较上周增加了6000余手至41.9万手,非商业净多头占总持仓的比例则反弹至0.15,说明短期市场的避险情绪对金价有一定的支撑作用,但是如我们之前所说的,随着全球大宗商品持续遭受打压,黄金很难独善其身。