> 消费 > 理财 > 正文

山东一天随出10亿婚礼份子钱 一天吃掉6亿酒席

早上伴着鞭炮声醒来,出门就是花车,朋友圈被婚礼刷屏……昨日,全省市民仿佛陷入“婚礼的海洋”,不是在看别人参加婚礼,就是在去参加婚礼的路上。10月18日,山东上演“最强婚庆日”。据婚庆协会统计,全省约有1万7千多对新人喜结连理,是自2007年有统计数据以来单日最大数量。

伴娘、司仪、厨师全体“总动员”

作为伴娘,昨日早上,在潍坊当伴娘的郑女士3点就起床帮忙收拾了。但她显然不是全省唯一一位,以每对新人仅用2位伴娘来计算,全省约有3万位伴娘在同一时间做相似的动作。

山东10亿婚礼份子钱
山东10亿婚礼份子钱

“事实上18日有两位同学找我当伴娘,但我只能按先来后到的顺序拒绝后者。另外,我今天还随了两份份子钱,一个是亲戚一个是好友,都是六百块钱的大红包,还要抽时间打电话道喜,心疼又肉疼。”郑女士感叹说,这一天就把她折腾到“散架”。

新娘结婚伴娘忙,这还仅是18日“结婚大作战”的“冰山一角”,跟妆、司机、司仪到厨师,个个都要加入这场总动员。“结婚这种事都是看日子,遇到闲的时候,一个月也就主持两三场,而我今天一天就主持了两场。遇上堵车就得下车跑,赶不上场子可不行。”在烟台当司仪的孟女士说,这一天忙得她脚不沾地。

在幕后,各家饭店的厨房里也忙得跟战场一样,从大厨、小工到服务员,都忙到手快抽筋。“虽然都是提前备好料,但还是要炒要蒸要煮,忙到衣服贴在身上,要不怎么能应付这么大的出菜量。”因为饭店忙不过来,济南高校学生小刘被兼职中介喊来当临时工,一天给60元,专门负责帮忙上菜。

一天吃掉6亿元酒席10亿份子钱满天飞

有婚宴的地方,就有红包。记者测算,仅18日一天,山东约有10亿元的红包在路上飞。“结婚能去现场的都是真爱!”威海市民于女士感叹,为了参加东北同学的婚礼,又是坐船又是坐车,一顿舟车劳顿不说,光来回交通费就1000元左右,加上份子钱就1800元了。“以后还是省下路费当份子钱吧,用路费当礼金好了。”