> 消费 > 理财 > 正文

限制提现成P2P平台惯用招数 投资者如何维权?

自P2P网贷在中国流行以来,“限制提现”一直就成为P2P平台惯用的招数。对投资者而言,一旦遇到平台限制提现,多半透露出危险信号,这时候投资者就需要做好维权准备了。在此,小编做了几点整理,希望给予投资者一些启示。

投资者如何维权1:弄清原因

首先弄清平台提现困难的真正原因是什么,那么如何确定呢?最简单最有效的方法,就是从借款项目的信息披露上看它们是否真实透明,如果平台对借款人的信息披露非常详细。

投资者如何维权
投资者如何维权

在透明度方面也有着行业良好口碑,借款缘由也是真实可信,且给投资人的利率在合理的收益范围内,则可能是因系统升级或借款逾期等原因造成的暂时性的限制提现,则可以稍微放松一下。

投资者如何维权2:搜集证据

不过,不管是哪一种原因造成的限制提现,为以防万一,在此时都应该做好资料的搜集工作,因为后续事情的发展谁也不能保证,平台也有可能会立马被关闭。

投资人要收集的证据主要包括两个方面:一方面收集自身与平台关系证明,如充值提现记录、银行凭证、投资记录、借贷合同、网站服务协议、投资协议等等;另一方面要收集平台的相关信息,如网站截图、公司证照、法人资料、经营资料、管理团队、公司宣传截图等信息。还有就是完整保存跟客服或者平台其他工作人员的聊天记录。

投资者如何维权3:及时报警

通常而言,平台为了不引起投资人不必要的慌乱,系统升级也会在夜间的几个小时内进行更新升级,如果过了这个点仍然没有开放,或者是关于逾期项目没有明确的说明,通过与客服人员的沟通之后,发现平台故意拖延或者敷衍,那么,就应该及时报警了。