> 消费 > 理财 > 正文

家庭理财必看攻略:一家三口如何选择保险?

家庭理财必看攻略:一家三口如何选择保险?如今,想买保险或应该买点保险已成为大家常谈的话题。但对于家庭保单规划来讲,很多人没有概念!用多少钱买什么买多少?谁先谁后买等问题都常困扰着我们,今天就以上几个问题和大家探讨一下!

保险有没有必要家庭整体规划?

家庭的收入和支出不是一个人的事,任何家庭成员的收入支出对家都有影响。保险作为理财工具的一种方式,在家庭财务安排中是很重要的。风险有发生在任何家庭成员的可能,保单错位导致风险发生时没买保险的人无法赔付,家庭财务出现问题。

一家三口如何选择保险
一家三口如何选择保险

想到为谁买时就买,比如因疼爱孩子就先买了孩子的保险,而忽略大人保单的规划,等发现这问题后再来买,确发现保费又无法承受了。所以,保险最好是从家庭的角度整体规划,可根据经济状况来考虑是同时购买还是分步购买

购买保险的顺序又怎么好呢?

先大人后小孩,经济支柱优先。因为家庭收入来源于大人,大人面临上有老下有小的局面,如果有不幸发生在大人身上,家庭支出一定会增加,而收人可能会减少或中断,家人的生活、孩子的教育、老人的赡养都会出现财务问题;另外,中年人的身体机能不如孩子,患大病的风险比孩子大,更需要考虑医疗金

用多少钱来规划呢?

家庭的保费支出一般在家庭收入的10-20%为宜。如果你的投资渠道多,收益也不错,可用较低比例的钱来买保险,以保障型险种为首选;如果你的钱都存在银行较多,可适当提高保费支出比例,可考虑保障型的产品+理财型的产品。