> 消费 > 理财 > 正文

房贷可以提前还贷吗?房贷提前还贷注意事项有哪些

房贷可以提前还贷吗?目前商业银行对提前还款的处理方式还真是各有不同。一种是无论何时还款,不收取违约金,一定时期(3个月、半年、一年)内不允许提前还款,此后不收违约金。如工商银行一年以内不支持提前还款,一年以上没有违约金。

房贷能否提前还?

就这个问题某银行贷款中心的客服表示:能否提前还房贷的条件,均按照合同约定来执行,贷款人需要在办理网点提出书面申请,由于审批需要一定的时间,所以建议大家提前申请。

房贷可以提前还贷吗
房贷可以提前还贷吗

违约金按照合同约定收取,最高为6个月的利息。均不涉及调整利率。”据了解,提前还房贷不仅各家银行的规定不同,同一家银行各支行的规定也是有所差异的。

建议:

建议大家如果有提前还房贷的打算,那么在签订购房合同之前最好先跟银行方进行沟通,提前的时间、金额要求都要说清楚。此外,提前还房贷的方式也分很多种。可以选择一次性还清所有贷款,也可以选择偿还其中一部分,缩短自己的还款期限,还可以偿还一部分,但贷款期限不变,减少每月还款额等。

房贷提前还贷注意事项有哪些?

1)提前预约。在借款期内、贷款发放满一年以后,经银行同意,可书面申请提前归还部分或全部贷款。一般银行办理此项业务需要2-7个工作日时间。各家银行对于提前还贷的规定彼此各不相同,贷款人在决定提前还贷前务必弄清贷款银行的操作流程。

2)贷款文件要准备好。借款人如果要提前还贷的话,一般要在电话或书面申请后,携带自己的身份证、借款合同到银行办理审批手续。如果是结清全部尾款的借款人,在银行计算出剩余贷款额后,便于借款人存入足够的钱来提前还贷。如果是转按揭业务的客户和业主,最好还要找专业的担保机构来做委托公证,以免出现业主提前还款后客户不买或是客户用首付帮业主还清尾款后业主涨价的风险。

3)降息后利率的计算方式。新的利息标准将在新的一年开始时计算,所以,即使要提前还贷,贷款人也要把握好时机,尽可能在新利息生效前一年的年末提前还贷。在提前还清全部贷款后,贷款人要记住到保险公司等部门退保。

4)退保。贷款人提前结清全部尾款后,银行会出具结清证明,借款人携带银行开具的贷款结清证明原件、原保单的正副本和发票,打电话给相关保险公司,预约退保即可。借款人在办理贷款时,银行都会办理抵押登记。客户如果结清贷款的话,一定不要忘记去解抵押这个环节。借款人要携带房产证,结清证明和抵押在银行的他项权利证去各区建委办理解抵押。