外汇理财怎么样 外汇理财产品的风险有哪些?

外汇理财产品怎么样外汇理财产品的风险有哪些?外汇理财产品是指个人购买理财产品时的货币只针对自由兑换的外国货币,收益获取也以外币币值计算。通过银行购买的外汇理财产品,不需要投资者自身对投资决策作出判断,而完全由产品事先设计的条款以及银行专业投资人员来指导投资行为。主要也分为两类,即固定收益的外汇理财产品和外汇结构性理财产品。

外汇理财产品的风险
外汇理财产品的风险

固定收益的外汇理财产品

固定收益的外汇理财产品主要挂钩的标的资产或者投资方向为外汇债券,在同等期限条件下,其收益高于相同币种的外汇存款收益,而且产生损失的风险也几乎没有。不过,国内银行的固定收益类的外汇理财产品较少,且大多以短期产品为主,收益水平低。而且,固定收益类的外汇理财产品一般不允许提前赎回,投资者必须充分考虑资产的流动性风险,在汇率急剧波动的阶段,可以选择期限较短的理财产品以防范风险。

外汇结构性理财产品

和固定收益类产品相比,结构性产品的收益风险很大,出现很高的收益或者零收益,甚至是负收益。外汇结构性理财产品的投资范围和挂钩的衍生品比较广泛,可以挂钩大宗商品、境外上市的股票价格或指数、对冲基金和黄金石油等标的。而目前结构性产品会设定一个最低保本额,保本额上的浮动收益取决于产品挂钩标的的表现。

外汇理财产品有哪些风险?

1、收益风险:从收益上说,外汇理财产品收益在上升过程之中,但人民币理财产品平均收益率仍高于前者。且外汇收益还面临着信息不对等,可能受到蒙蔽等不确定的风险。从外汇理财产品类型上说,可分为固定收益类、外汇结构性产品两种形式,前一种风险小,收益稳定但不高,后一种则收益相对要高,风险也大,可能是高收益,也可能零收益,甚至负收益。投资者特别要注意防范后一种理财产品的风险。

2、流动性风险:不同于人民币理财产品,外汇理财产品的投资周期一般比较长,资金流动性较差。如果投资者资金不充足、短期流动性有问题,不宜投资外汇理财产品。

3、汇率风险:外汇理财产品受汇率波动影响很大,汇率的走势难以预测,一旦汇率走势不利,投资者缺乏有效规避风险的手段。

因此外汇理财产品虽不错但投资时也要注意风险,小编提示:如果手中持有外汇投资外汇理财产品风险将降低,很多若是没有也宜选择人民币定价的。外汇理财产品尽量将风险降至最低另外为分散风险不要过多持有外汇理财产品,大可以将资金投向PP和信托等国内理财产品。