消费 理财 正文
热搜:31省区市新增本土80例带货主播成正式工种各行业工资单出炉:这些钱景喜人

辞职后养老保险怎么办?养老保险转移流程是怎样

辞职后养老保险怎么办?我们很多人去单位面试,首先要咨询的是有五险一金吗?但是每日拼死拼活的工作,天天就知道工资扣了,扣保险了,但是你知道,辞职之后,养老保险怎么办?养老保险转移流程又是怎样呢?下面小编就给大家介绍一下:

辞职后养老保险怎么办:

1、要是辞职后有新单位接收滴话,可以由新单位继续缴纳社保。

辞职后养老保险怎么办
辞职后养老保险怎么办

2、找一个企业挂靠继续缴纳社保,但是这样不划算,由企业缴纳的那部分需要你自己交哦,这样增大了个人负担哈。

个人自己缴纳的方:

1、首先到当地就业服务中心(人才中心)作失业登记。需提供相关的解除合同证明书、身份证复印件,领取登记表填写并申请按规定享受失业救济金待遇,同时办理《再就业优惠证》享受相关的政策优惠待遇。

2、提供《失业证》、《再就业优惠证》、身份证、单位出具的参加医疗保险时限证明书到医保中心办理医疗保险参保手续。

3、待业期间所欠缴费用,必须到当地的劳动和社会保障部门所辖的社保中心(就业中心)个人缴费窗口。提供《养老保险手册》、《养老保险个人帐户登记卡片》、《养老保险个人怅户封存单》、《失业证》、《再就业优惠证》等相关手续以自谋职业者的名义办理续保手续。

养老保险转移流程:

1)提出申请:养老保险的参保人员要想进行转移手续,首先需要提供养老保险的社保停交手续并且有劳动合同终止的书面证明。当地社保机构在开具了基本养老保险参保缴费凭证以后,然后办理档案处理,再由养老保险转移手续的申请人填写保险转移的相关申请表格即可。

2)经过审核:社保经办机构在经过审核之后,如果符合办理条件,就会发出同意接收函,如果不符合条件,就会想申请单位或者是参保人做出书面的说明。

3)正式办理转移手续:社保经办机构就会在同意发出的十五个工作日内,办理好各项养老保险转移的各项手续。办理成功后,会及时通知用人单位或者是参保人员。这时,养老保险转移流程就全部结束了。