理财 正文
热搜:
  • 此专题下没有文章
  • 邮票投资要选好品种 如何选择有收藏价值的邮票?

    邮票投资要选好品种,如何选择有收藏价值的邮票?12年一个轮回,又一次猴年再一次出现在我们的面前,基于国人对邮票的喜爱,国内又推出猴票和纪念币,获得人们的一致欢迎,人们对生肖猴有着不错的印象,发行方就是很好的利用了这次机会。收藏深得收藏者的心,那么该怎么选择增值大、风险小币种?

    邮票收藏价值
    邮票收藏价值

    第一、要看题材。包括题材有没有纪念意义?是否吸引人?更重要的是看有没有独创性?1980版“猴票”因为是第一个生肖邮票,具备了上述所有特点而具备了投资潜力,1984年中国人民银行发行的首个流通纪念币“建国35周年”,发行价1元,现在市场价达300元,1998版“彩虎”金质纪念币也因为是第一枚彩色生肖金质币而备受关注,最高时增值30倍左右。具有独创性和影响力的“领头羊”品种一定具有投资的机会。

    第二、要看发行量。物以稀为贵,发行量越低的品种越值得投资。1985年的“西藏成立20周年”流通纪念币,因其发行量只有261万枚,仅是1984年发行的“建国35周年”的八分之一,也比随后几年流通纪念币的发行量少了许多,因而其增值迄今达到了近500倍!2015年发行的羊年流通币发行量8000万枚,2016年的“猴币”发行量5亿枚,哪个品种更适合投资一目了然。

    第三、材质。一般而言,材质越贵重的投资品种所对应的投资人群往往越小,发行量相应越小,投资风险也相应较小。比如,金银纪念币的材质都是贵金属,其货品单价比较高,一般来说,金银纪念币的发行量一般远远少于流通纪念币的发行量,因此,前者的投资增值空间比后者大。

    第四、发行时间。理论上,收藏应该买老的东西,越老的存世量越少越珍稀。但由于老的东西发行过早,题材已经没有了热度,前期涨幅已经过大,价格较高,上涨接近饱和区,同时,此时的筹码相对分散,主力操盘意愿较小,因此今后继续快速上涨的压力会比较大。但购买老品种贬值的风险相对较小。而刚发行的新品种和近几年发行的次新品种,题材新鲜,已涨幅度有限,常常是主力和投资者喜欢介入的品种。

    12下一页