> 消费 > 理财 > 正文

房贷利息怎么算?教你怎么还房贷最划算

房贷利息怎么算?教你怎么还房贷最划算。买房对于大多数人来说都是人生中的一件大事,居高不下的房价让我们不得不选择贷款买房。但是很多年轻的朋友第一次接触贷款,对这方面的知识还不太了解,房子贷款利息怎么算?怎么还房贷最划算。接下来大家就一起来学学吧!

一、怎么还贷款比较划算?

贷款期限的长短会影响总的利息支出和资金运转过程,未来还牵涉到是否要提前还贷的问题(包括何时、还多少等)。对于不少国内购房者而言,往往都会有着类似“早还早踏实”、“无贷一身轻”这样的想法。其实,贷款年限的长短、是否提前还贷仍然需要理性的分析,并根据自身情况来决定。

怎么还房贷最划算
怎么还房贷最划算

一般来说,较长期限的贷款能获得更大限度的购买能力,帮助克服日益增加的购房压力。同时,一旦发生财务危机时,较低的每月还款会使购房者有更多的弹性去应对。但随着收入上升、压力降低,原本30年期的贷款也许你选择20年就还清了,那么为何不一开始就借20年的贷款呢?这样一来支付的总利息也会较低。

就算要提前还款,也要看一下贷款的利率,如公积金贷款和优惠利率(如前几年的7折)贷款的客户首先就不必急于还款。由于这样的优惠利率甚至低于存款利率购房者把用于提前还贷的钱存入银行收益就要比利息高了。同时,对于手上还有其他更好的理财或投资项目的购房者,如果收益率明显高于贷款利率也较为稳定,那自然更没有必要选择提前还贷了。

二、贷款利息的多少由什么因素决定?

钱在银行存一天就有一天的利息,存的钱越多,得到的利息就越多。同样,对于贷款来说也一样,银行的贷款多用一天,就要多付一天的利息,贷款的金额越大,支付给银行的利息也就越多。

银行利息的计算公式是:利息=资金额×利率×占用时间。

三、房贷利息怎么算?

1.日利率=年利率÷360=月利率÷30。

2.月利率=年利率÷12。