> 消费 > 理财 > 正文

银行理财收益率进入稳健期 提高收益要靠资产配置

数据显示,本周(5.28-6.3)银行理财产品发行量共1533款,较上周减少302款,银行理财收益率平均预期收益率为3.80%,较上周下降0.01个百分点。由最近一段时间的收益走势可以看出,银行理财产品收益率进入平稳波动期。

银行理财收益率
银行理财收益率

非保本类产品平均收益率为4.07%

本周保证收益理财产品共158款,平均收益率为3.09%,保本浮动收益理财产品306款,平均收益率为3.27%,非保本浮动收益类理财产品1011款,平均收益率为4.07%。

收益率在4.5%以上产品越来越少

本周收益率在3%以下(含3%)的理财产品182款,收益率在3%-4%(含4%)之间的理财产品692款,收益率在4%-5%(含5%)之间的理财产品595款,收益率在5%-6%(含6%)之间的理财产品8款,收益率在6%以上的理财产品15款。虽然投资者青睐那些收益高的理财产品,但是实际上高收益理财产品数量越来越少,5%以上一般有多种附加条件,即使4.5%以上也已经非常难得。

银行理财天价管理费成迷

很多投资者认为购买银行理财无需任何手续费银行工作人员一般也这样告诉你,但实际上银行理财不仅手续费繁多,而且费率还不低。银行理财主要涉及的手续费包括:认购费及申购费、托管费、销售费、赎回费、投资管理费,其中前4项手续费率加起来一般不超过0.5%。

但投资管理费很少有银行披露,通常情况下,若扣除托管费用、销售手续费理财产品实际年化收益率超过预期最高年化收益率,则超过部分将作为银行的管理费。打个比方,如果理财产品的预期最高收益率为4%,理财资金的实际收益率为6%,则各项手续费率总共就为2%,其中大部分都归作管理费。相关阅读

投资者的建议

自5月份以来银行理财产品收益率止跌企稳,对于投资者来说是件好事,不过我们也可以看到,现在即使是非保本类理财产品收益率也只在4%附近,因此要想收获更高的收益率只能靠资产配置。

所谓的资产配置,就是把资产分配到不同类型的理财产品中,比如一部分继续投资安全级别较高的银行理财产品,一部分配置到灵活性较强的货币基金中,一部分投资高风险高收益类的产品,比如股票、基金P2P等。

打个比方,原先有20万元,全部用来购买银行理财产品,年化收益率为4%,一年的收益为8000元。

如果进行资产配置,2万元投资货币基金,年化收益率为2.5%,10万元投资银行理财,年化收益率为4%,5万元投资保险或票据理财,年化收益率为6%,5万元投资P2P,年化收益率为10%,这样一年的收益就达到12500元,年化收益率达到6.25%,比原先收益高出50%以上。