> 消费 > 理财 > 正文

失业保险金领取条件 自离能不能领取失业金?

失业保险金,是指失业保险经办机构依法支付给符合条件的失业人员的基本生活费用,是对失业人员在失业期间失去工资收入的一种临时补偿。那么,失业保险金领取条件,自离能不能领取失业金?

自离能不能领取失业金?

市人力资源和社会保障局:申领失业保险,需满足以下条件:失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费累计满一年,或者不满一年但本人有失业保险金领取期限的,非因本人意愿中断就业的,已经办理失业登记,并有求职要求的。自愿离职不属于这种情况,不能领取。

失业保险金领取条件

1、具备下列条件的失业人员,可以领取失业保险金,并同时按规定享受其他各项失业保险待遇:

失业保险金领取条件
失业保险金领取条件

(1)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的,(2)非因本人意愿中断就业的,(3)已依法定程序办理失业登记的,(4)有求职要求,愿意接受职业培训、职业介绍的。

2、劳动者非因本人意愿中断就业具体包括下列情形:

(1)终止劳动合同的。

(2)被用人单位解除劳动合同的。

(3)因用人单位不按规定提供劳动条件,提出解除劳动合同的。

(4)因用人单位以暴力、胁迫或者限制人身自由等手段强迫劳动,提出解除劳动合同的。

(5)因用人单位克扣、拖欠工资,或者不按规定支付延长工作时间劳动报酬,提出解除劳动合同的。

(6)因用人单位低于当地最低工资标准或者集体合同约定的工资标准支付工资,提出解除劳动合同的。

(7)因用人单位扣押身份、资质、资历等证件,提出解除劳动合同的。

(8)因用人单位未依法缴纳社会保险费,提出解除劳动合同的。

(9)法律、法规另有规定的。