> 消费 > 理财 > 正文

买房者须知:房贷提前还款违约金要交多少?

买房子买车,办银行按揭贷款,发现这里面还有很多学问,尤其是关于提前还贷的问题,有的稍微不注意,就是几万的差距。那么,房贷提前还款违约金要交多少?下面就来了解下。

房贷提前还款违约金
房贷提前还款违约金

房贷提前还款违约金要交多少?

提前还贷交纳违约金是相当普遍的一个现象。许多人在签订贷款合同的时候,没有细看这一条约定,等到手里有余钱想去提前还贷时,就发现凭空冒出来了一笔数额不菲的费用。想说理都没地儿,谁让合同上白纸黑字写得清清楚楚呢?

成都的郑先生因为手头资金一时周转不开,买房前去某银行申请了10万元的贷款,两个月后,郑先生和妻子拿到了一笔不菲的奖金,两个人计划找亲戚借点前,提前把10万元的贷款还上。

可是银行客户经理听完郑先生的话,就很直白的告诉他,提前还贷可以,但要支付未还款额5%的违约金。郑先生算了一下,现在还款的话,他得支付4000多元的违约金,郑先生相当费解,为什么提前还款,需要白交这么多钱?

郑先生的例子并非孤例,站在银行角度,办理贷款也是需要各项成本支出的,提前还贷,就必须把这此人力和时间成本计算在内。事实上,提前还款违约金也不是一定要收取,有些金融机构就把这项费用免去了,有些银行则规定还贷时间超过1年,提前还款可免交违约金,网友在签订贷款合同时,一定要仔细留心看这一点。

逾期还款交纳违约金,最高可达年利率36%

相比提前还款,逾期还款违约的迹象更加明显,通常为了抑制这些风险,银行会在贷款合同中附加一条逾期还款的事项,虽然每一家金融机构的规定都不一样,但一般来说,违约金利率不得超过现行法律的最高规定,如年利率36%。

去年,媒体爆出过一则“大学生贷款买手机3万滚成70万”新闻,事件中的大学生小柳签订了一条“逾期缴纳违约金本金的10%每天”的借贷合同,小柳后来给记者计算:他欠债5万元,逾期违约金每天高达5000元。