> 消费 > 理财 > 正文

退休后如何提取公积金 退休公积金提取条件是什么?

现在大部分企业、公司都会买住房公积金公积金的福利很不错,但是也有很多时候大家不需要公积金买房子,或者有了房子不需要再买了,这样公积金就会闲置下来。那么,退休后如何提取公积金退休公积金提取条件是什么?

退休后如何提取公积金
退休后如何提取公积金

退休公积金提取条件及流程:

1、退休公积金提取条件:1)按照规定缴存住房公积金,2)达到法定退休年龄。2、退休公积金提取流程:1)首先,退休职员向单位提出提取公积金申请。2)然后,单位进行审核,并出具提取证明。3)最后,职工持提取证明向公积金管理中心办理提取手续即可。

退休后如何提取公积金?

退休后如何提取公积金?1、其实退休后领取公积金的办法很多,我们可以网上预约,柜台办结,这是一个使用比较多的办法。我们需要有(住房公积金其他情形提取申请表)一份,然后根据情况填写好,职工身份证原件也需要准备好一份。

2、我们还需要准备的证件有职工住房公积金联名卡原件,退休证原件及复印件一份,当然如果大家是男性,年龄满60周岁,或者是女性年龄满55周岁的可不提供,不过必须年龄方面达到标准才可以,大家要注意一下。

3、如果大家本人无法办理的话,可以委托配偶办理,但是须提交配偶的身份证、结婚证原件及复印件一份,也可以委托其他人办理,这时候我们须提交受托人的身份证原件及复印件一份,并同时提交经公证机关公证的授权委托书原件。有了这些我们就基本可以提取公积金了。

4、网上直接办理也是一个办法,也方便许多,如果我们是本人首次办理,那么前面我们须到住房公积金业务银行网点签订(住房公积金业务自助办理服务协议),这个是必须的一个条件,不过很方便,咨询一下那里的银行就可以办理。

5、我们办理银行的事情后,就可以凭个人住房公积金账户及密码登录网上办事大厅,选择个人提取业务中(退休销户提取),根据界面显示,核对无误后点击提交,业务当场受理,需要注意的是网络选择的时候一定要官方网站,小心欺诈性网站。