> 消费 > 理财 > 正文

个人信用记录不良怎么办 个人信用记录如何查询?

个人信用记录是根据居民的家庭收入与资产、已发生的借贷与偿还、信用透支、发生不良信用时所受处罚与诉讼情况,对个人的信用等级进行评估并随时记录、存档,以便于个人信用的供给方决定是否对其提供信用或者提供多少信用的制度。那么,个人信用记录不良怎么办呢?

个人信用记录不良怎么办
个人信用记录不良怎么办

信用卡记录只显示最近24个月的情况,以往的记录都很难查询到。所以出现不良记录后千万不要注销信用卡,及时银行催你销卡也不要理会。持卡人只要在接下来的24个月中每个月至少消费1元并按时还款,那么以往的不良记录就可以被覆盖,重新产生了良好记录,不会对之后的信贷造成影响。

银行也是会以人为本,只要在不良记录未被上传到系统上,一般为90天,持卡人主动积极的连续办卡行,说明原因并采取适当的补救措施,银行通常也会帮助客户消除不良信用记录。

最后一种消除记录的方法需要时间。中国人民银行对个人的信用记录一般只保存7年。因此只要在产生不良记录后7年内持卡人没有任何的不良记录。那么中国人民银行也会自动去除持卡人的不良记录。

我国信用卡还款记录会显示离查询日期最近两年的还款信息,按月度体现出来,什么时候逾期,逾期多长时间都会体现,两年以前的还款情况就不会体现出来了,但会保留5年,5年后才会销除。

一般银行查询个人征信,就是查询申请人过去两年内的还款情况。只要持卡人在申请卡、贷款的时,过去两年内的还款情况正常,一般就不会有太大的问题。