> 消费 > 理财 > 正文

2分利息怎么算 2分利息算是高利贷吗?

根据规定,2分利息就是贷款金额的2%计算月息,如借款人贷款金额是10万元,按照2分利息计算所产生的利息费就是2000元的利息费每月。那么,2分利息怎么算,2分利息算是高利贷吗?

2分利息怎么算
2分利息怎么算

2分利息怎么算?

2分利息怎么算呢?“几分利息”是民间借贷的通俗叫法,叫的人多了,也就都这么叫了。一般都是以“月息”来计算的,2分利就是百分之二,3分利就是百分之三。而银行的利息一般都是以年息来计算的。

每一元钱每个月就要支付2分钱的利息,换算成年利率,一年也就是12个月的话,就是2%x12=24%,现在央行的基准利率是年利率4.35%(六个月至一年(含1年)贷款)。

例如:王先生因为新房装修急用,需要贷款10万二分利息怎计算呢?10万,贷款一年,按照2分利息收利。民间贷款的还款方式一般有两种,先息后本和等额本息。一般都是复利计算,一年后连本带利就是:10万x(1+2%)*12=126824.2元。利息为26824元,等额每月应还款10568元,先息后本每月还利息,最后一次性归还本金。

按照国家的法律是:民间借贷的利率可以适当高于银行借贷利率,但不得超过基准利率的4倍,超出部分将不受法律保护。

2分利息算是高利贷吗?

其实,2分利息并不难理解,是指月息为贷款金额的2%,折合成年利率也就是24%,不过,究竟这样的标准有没有踏进高利贷的雷区,还得结合贷款期限来分析。众所周知,贷款利率超过了基准利率的4倍,就被认定为高利贷。而基准利率则为:半年内为5.60%,半年至一年是6.00%,1-3(含)年是6.15%,3年至5(含)年是6.40%,5年以上是6.55%。

照此标准,不难推算得出,半年及以上贷款期限,按照2分利付息,都属于合理范畴,只有贷款期限在半年以内,才算踏进了高利贷的边界。具体来说,半年内基准利率5.6%的四倍也就是22.4%,较24%的年利率来看,多出的1.6个百分点也就意味着将不受到法律保护。