> 消费 > 理财 > 正文

保险理财有哪些常见陷阱 如何应对保险理财陷阱?

保险理财是一种新型保险产品,不仅可以为我们做保障,还可以增值我们的资金,为我们带来收益。由于风险低,在众多理财产品中还是比较受欢迎的,但是保险理财的收益是具有不确定性的,所以在同时面对银行理财产品和保险理财时,大部分人会选择购买银行理财产品。而且很多销售人员在销售时会对客户大肆宣传,利用手段让客户购买保险理财。那么,保险理财有哪些常见陷阱?面对这些理财陷阱,我们只有作出相应对策,才能防范。

保险理财有哪些常见陷
保险理财有哪些常见陷

保险理财有哪些常见陷阱一:投保人与被保险人混淆。很多人为家人买保险,然而在操作的过程中没有处理好,被保险人成了自己。有的保单无法变更,有的变更需要支付一定的费用,从而带来一系列的麻烦。

保险理财有哪些常见陷阱二:遭遇假保单。“假保单”是保险骗局中最常见的陷阱之一。通常情况下,假保单的诈骗主体主要为不具备保险专、兼业代理资格的机构或个人非法销售,多以利用职务便利或IT技术对真保单扫描件进行涂改制作或直接发送虚假电子保单。而且近年来随着网络投保的逐渐普及,利用网站进行保险欺诈的行为也出现上升趋势。一些钓鱼网站通过以假乱真的网页克隆以及竞价排名出现在相关同类网站的搜索推荐中,欺骗消费者骗取保费及账户资金,还有部分山寨网站窃取消费者信息用作他途。

保险理财有哪些常见陷阱三:误导销售夸大保障。为了提升业绩,业务员都会推销保险的好处部分销售人员还可能就保险产品收益等情况做额外的口头承诺,或存在对保障额度、保障范围的误导及夸大,一旦引起纠纷,这些“口头承诺”难以核实及兑现,投保者反而会陷入被动状态。比如将保险与银行等理财产品做比较,欺骗消费者说收益高于银行同期存款利息;欺骗消费者保费可以随时提取,不损失本金,而一旦购买保险产品后会被套牢,需连续多年缴纳保费,并且保障很低,如果消费者想退保,则往往会损失一大笔本金。

保险理财有哪些常见陷阱四:存款变保单,理财产品变保险。银行也不是绝对安全,有时会出现银行理财“飞单”的情况。由于高佣金的诱惑,一些银行业务员铤而走险私自与其他投资公司“勾结”,以银行的名义出售投资公司的理财产品,并过分夸大收益加以蒙骗,导致投资者上当。因此就算是在银行购买理财产品也要留心。

将保险混淆成银行存款、理财产品、基金,是保险销售误导的常见手法,也是“存单变保单”的先决条件。部分营销员会在投保人到银行办理存款时,向投保人推荐保险产品,并将保险产品的投资收益与银行理财产品或定期存款进行简单对比,甚至将保险产品直接解释为“银行理财产品”,或违规自制产品说明书和投资协议,诱导投保人购买保险理财产品。

保险理财有哪些常见陷阱五:混淆保额分红和现金分红。分红型保险的分红形式分为现金分红(保费分红)和保额分红两种。前者是比较常见的分红方式,即进入投资账户的资金,每年按投资收益情况,以现金的方式返还给投保人,这部分分红投保人既可以自行支取,也可以加到保费中继续投保。保额分红是分红型保险中的另一种分红形式,这种分红不能直接支取现金,而是将投资账户中获得的收益自动转化成新的保费,以增加产品总体的保障额度。目前,部分营销员在销售分红型保险产品时,会混淆保额分红和现金分红。投保人往往在保单生效数年之后,才意识到上当。