> 消费 > 理财 > 正文

中国的税种有哪些 流转税包括哪些税种?

税收是国家凭借政治权力或公共权力对社会产品进行分配的形式。税收是满足社会公共需要的分配形式,税收具有无偿性、强制性、固定性。那么,中国的税种有哪些,流转税包括哪些税种呢?

流转税包括哪些
流转税包括哪些

中国的税种有哪些?

中国的税种现在按大的分类,主要有流转税、所得税、资源税、财产税、行为税和其他税。1、流转税:增值税、消费税、营业税、关税等。2、所得税:企业所得税、外商投资企业和外国企业所得税、个人所得税等。

3、资源税:资源税、城镇土地使用税、土地增值税等。4、财产税:房地产税、城市房地产税等。5、行为税:印花税、车船税、城市维护建设税等。6、其他税:农林特产税、耕地占用税、契税等。

流转税包括哪些税种?

流转税包括哪些税种呢?1、增值税。增值税是对销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人就其实现的增值额征收的一个税种。增值税已经成为中国最主要的税种之一,增值税的收入占中国全部税收的60%以上,是最大的税种。

增值税由国家税务局负责征收,税收收入中75%为中央财政收入,25%为地方收入。进口环节的增值税由海关负责征收,税收收入全部为中央财政收入。

2、消费税。消费税是以特定消费品为课税对象所征收的一种税,属于流转税的范畴。在对货物普遍征收增值税的基础上,选择少数消费品再征收一道消费税,目的是为了调节产品结构,引导消费方向,保证国家财政收入。

3、营业税。营业税是对在中国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的单位和个人,就其所取得的营业额征收的一种税。营业税属于流转税制中的一个主要税种。其中,建安房地产的增值税税率暂定为11%,金融保险、生活服务业为6%。

4、关税。关税是主权国家根据本国经济和政治的需要,按照国家制定的方针、政策,用法律形式确定,由海关对进出境的货物、物品所征收的一种税收。我国关税分为进口关税、出口关税及行李和邮递物品进口税。