> 消费 > 理财 > 正文

如何才能学习好理财? 六大方法保证家庭财务健康

理财,是理一生之财,是对财富长远的全盘规划。更好的梳理财务,现金流进行合理分配,通过“钱生钱”去实现收入大于支出,完成人生每个阶段的财务目标。理财的最终目标是财务自由,但是财务自由不是那么容易到达的,所以首先要有小目标,保证家庭财务健康是前提。那么,如何才能学习好理财?理所当然,想学好理财,首先就要理财思维,如果只有行动或者只有思想想理财都不行,有想法就要行动。

如何才能学习好理财
如何才能学习好理财

1、财商启蒙。学习理财观念,养成好理财习惯,剁手族“省钱美学”,信用卡管理,富人思维。通过学习你会了解到,理财可以医治家庭财务的不健康,帮助实现财务目标。学习理财,并不是去当财迷,而是去学习掌握控制“钱”的能力,做“钱”的主人,而不是钱的奴隶。

对待钱的态度决定了一个人会成为穷人(不断消费)、中产阶级(积累资产)还是富人(财务自由)。理财关注的不是当下有没有钱,而是关注人生中的重要目标来临的时候,自己是否有钱去实现。理财学习并不麻烦,从省钱开始先培养对理财的兴趣,改变自己对于钱态度的变化,潜移默化的拥有理财思维,重视理财。

2、掌握钱的流向。学习收入盘点、管理,记账,支出分析,制定预算。通过学习你会了解到记账就可以了解钱的流向,清楚地知道钱一共花了多少,花去哪里去了,能看出哪些是不合理花销,从而把钱花在有用的地方;消费观念有了变化,花钱的时候开始会思考,这个钱到底该不该花,减少了冲动消费;做出购买决策之前,会根据记账情况了解本月支出是否符合预期,从而管理自己的欲望,增强延迟满足的能力;制作了家庭收入支出表,对收支进行规划和管理。

3、把钱存下来。学习强制储蓄,提高月结余率,改变“月光”,量入为出。通过学习你会了解到钱少钱多都要理财,钱少时更加应该侧重于储蓄;先存(储蓄),后花(支出),存钱不等于收入减支出,应该是支出等于收入减去存款;拿到工资后,先把储蓄的那部分存起来,剩下的资金再用来满足每月的生活;储蓄不等于抠门省钱,存钱是为了将钱聚集起来,在将来去做更意义的事情;从月月光到月月存。

4、设定财务目标。学习理财规划,目标制定和管理,量化清晰的目标通过学习你会了解到:将家庭目标根据所需的金额和需要达成的时间,予以了量化,制定目标后,知道了自己的缺口还有多少,就有了具体努力的方向;以前不知道如何来规划人生,现在有了财务目标后也清楚了自己的人生规划;财务规划还带动了职业规划,让自己开始检视现有的工作是否可以实现财务目标,需要做如何的调整。

5、家庭资产合理配置。学习系统理财知识,现金管理,风险、收益知识,理财工具,资产配置。通过学习你会了解到:保险是家庭理财规划重要的一部分;钱要合理安置——应急资金账户、日常开销账户、保值账户、增值账户;对各种理财工具要有会有一定了解,搭建出适合自己的资产配置。

6、养老规划。学习社保里养老保险相关知识、定投或者定期存款以及不提前规划的风险。通过学习你会了解到提前做好和安排养老规划,积累养老金,不仅能保障老年较高的生活水平和质量,还能减轻子女的负担,因此提前做好养老规划很重要,最好在40岁之前就开始储备养老资金。通过社会养老保险计算器可以大概了解你需要准备的资金,这部分资金,可以采取定期存款、基金定投、月定投或购买养老型保险方式来储备养老金。

如何才能学习好理财?转变思维,学习理财相关知识,不可乱行动,也不可不行动。