> 消费 > 理财 > 正文

如何选择债券基金 债券基金有哪些风险?

债券基金又称为债券型基金,是指专门投资于债券的基金。那么,你知道如何选择债券基金吗?债券基金通过集中众多投资者的资金,对债券进行组合投资,寻求较为稳定的收益,但是想正确选择债券基金也是需要技巧的。现在让我们一起学习下如何选择债券基金。

如何选择债券基金
如何选择债券基金

如何选择债券基金

1、明确目标需求。首先在买任何一个投资产品时,都要明确自己的目标和风险承受能力,比如追求稳定低风险,或者是追求相对较高的收益。我们都知道不同种类的债基风险大小不同,高风险收益也就更高,相反低风险收益相对较低。关于如何选择债券基金,常见债基的风险收益水平由小到大:纯债基金<一级债基<二级债基<可转换债基。

这时应该站在资产配置的角度,思考下你买债券基金的定位,以及债券基金在你总投资中的占比是多少,然后挑选符合目标的债基种类。比如你想拿一半存款来做低风险、收益稳定的资产配置,那就选择纯债基金或者一级债基;如果你是用闲置资金来投资,希望获得相对稳定且较高的收益,二级债基和可转换债基更适合你。

2、看基金公司。相比于混合基金和股票基金,基金公司对债基基金的影响比重更大。俗话说,背靠大树好乘凉,具有银行背景的基金公司,先天有股东优势,债基会更好一些,因为债券都是在银行间市场交易的,这样背靠银行,基金公司就能拿到成本更低的债券,手里的资源也就更多。另外,具有大券商公司背景的基金公司也会有优势,当然一些没有银行背景的大基金公司,旗下也有很多优质债券基金。所以说如何选择债券基金还要看基金公司。

3、看业绩。看业绩是判断一只基金质量的经典套路,债券基金也不例外。历史业绩具有非常重要的参考价值,可用“4433法则”。第一个“4”代表选择一年期绩效表现排名在同类型产品前1/4的基金;第二个“4”代表选择两年、三年、五年以及自今年以来绩效表现排名在同类型产品前1/4的基金;第三个“3”代表选择近6个月绩效表现排名在同类型产品前1/3的基金;第四个“3”代表选择近3个月绩效表现排名在同类型产品前1/3的基金。

4、看投资标的。想知道通过投资标的如何选择债券基金,先要清楚债券基金投资对象。债券基金的主要投资对象包括国债、金融债、企业债、央行票据、可转债等,这些债券品种收益和风险有很大区别,另外还有些基金持有股票,基金的配置比例不同直接影响基金的风险大小。其中收益风险最大的是可转债、股票,最稳定的当属国债。

5、申赎费率要尽量低。最好没有,有也不要太高,因为债券基金本来赚得就不多,这里不算计,就没有多少收获了。不要去想A类都卖给谁了,人家机构买的多,都是固定收费,绝对不是按照百分比收费的。另外大家注意,有的基金公司A类是低收费模式、B类是高收费模式,看准了再下手。

这就是如何选择债券基金的方法介绍,但是不仅要知道如何选择债券基金,还要知道债券基金有哪些风险,接下来一起去看下债券基金的风险。

债券基金有哪些风险?

利率风险。如果国家采取从紧的货币政策,连续加息、提高存款准备金率,债券市场会受到相当程度的打压。

信用风险。很多债券基金的产品把一部分资产配置于企业债券。比如说公司债,可转化债券,这些都是产品一些上市公司通过企业发行的。所以不止要清楚如何选择债券基金,还要知道这些企业受宏观经济的影响,或者受自身的影响会出现一些困难,可能会出现到期无法支付债务的风险。

流动性风险。当央行采取从紧的货币政策,或者出现资金外流的情况下,市场的流动性会出现暂时的紧张,持有的债券短期内无法兑现,这也会有一定的风险。

以上就是债券基金的风险介绍,现在知道如何选择债券基金以及债券基金定投风险,所以想要投资债券基金的投资者就要注意了,清楚自己能承受再投资,而且要正确选择。