> 消费 > 理财 > 正文

医疗保险有何险种 怎么购买医疗保险?

说到医疗保险,我们第一反应就是想到国家规定购买的社会保险里的医疗保险以及常见的商业型医疗保险。那么,应该怎么购买医疗保险?实际上医疗保险分为很多种,而且赔偿要求也不同。在了解怎么购买医疗保险之前,先让我们了解一下医疗保险有什么险种。

怎么购买医疗保险
怎么购买医疗保险

医疗保险有何险种

社会医疗保险。是国家社会保障制度的重要组成部分,也是社会保险的重要项目之一。要说怎么购买医疗保险,医疗保险制度通常由国家立法,强制实施,建立基金制度,费用由用人单位和个人共同缴纳,医疗保险金由医疗保险机构支付,以解决劳动者因患病或受伤害带来的医疗风险。已经建立的社会医疗保险有基本医疗保险、地方补充医疗保险和劳务工医疗保险,其中基本医疗保险分为住院医疗保险和综合医疗保险两种形式。

商业医疗保险。1、普通医疗保险。该险种是医疗保险中保险责任最广泛的一种,负责被保险人因疾病和意外伤害支出的门诊医疗费和住院医疗费。普通医疗保险一般采用团体方式承保,或者作为个人长期寿险的附加责任承保,一般采用补偿方式给付医疗保险金,并规定每次最高限额。

2、意外伤害医疗保险。该险种负责被保险人因遭受意外伤害支出的医疗费,作为意外伤害保险的附加责任。保险金额可以与基本险相同,也可以另外约定。一般采用补偿方式给付医疗保险金,不但要规定保险金额即给付限额,还要规定治疗期限。这个值得去了解怎么购买医疗保险。

3、住院医疗保险。该险种负责被保险人因疾病或意外伤害需要住院治疗时支出的医疗费,不负责被保险人的门诊医疗费,既可以采用补偿付方式,也可以采用定额给付方式。

4、手术医疗保险。该险种属于单项医疗保险,只负责被保险人因施行手术而支出的医疗费,不论是门诊手术治疗还是住院手术治疗。说到怎么购买医疗保险,不得不说手术医疗保险可以单独承保,也可以作为意外保险或人寿保险的附加险承保。

5、特种疾病保险。该险种以被保险人患特定疾病为保险事故。当被保险人被确诊为患某种特定疾病时,保险人按约定的金额给付保险金,以满足被保险人的经济需要。

津贴给付型医疗保险。津贴给付型医疗保险是保险公司按照合同规定的补贴标准,向被保险人按次、按日或按项目支付保险金的医疗保险。理赔与实际发生的医疗费用无关,无须提供发票。关于怎么购买医疗保险,无论得了什么病,在治疗中花了多少钱,赔付标准不变。如果在多家公司投保,就能从多家公司得到理赔金,不管投保多少份都进行给付。

费用型医疗保险。费用型医疗保险则是根据客户实际发生的医疗费用支出按保单约定的保险金额给付保险金。目的是补偿客户的医疗费,理赔时需要客户出具门诊或住院发票,理赔范围与“社保”基本一致。